Подснежник воронова

 

Подснежник воронова - galanthus woronovii a. los.

Подснежник воронова - Небольшое многолетнее растение с пленчатой луковицей (до 3 см в диаметре), окруженной буроватыми чешуями. Развиваются два прикорневых листа; листья длинные (20-25), линейные. Цветочная стрелка у Подснежника воронова такой же длины, как листья; несет один пониклый цветок. Околоцветник простой, белый, с 6 листочками разной величины (в отличие от Leucojum, все 6 листочков которого одинаковой величины); 3 наружных листочка длиннее, овальнояйцевидные, 3 внутренних короче, на верхушке зеленые. Цветет ранней весной.

Подснежник воронова - galanthus woronovii a. los.

ПОДСНЕЖНИК ВОРОНОВА

В виде дикорастущего подснежник встречается только в предгорных лесах Западного Закавказья.

Подснежник воронова в медицине

Заготовляют луковицы подснежника для получения алкалоидов. Содержание алкалоидов колеблется от 0,5 до 1,38%. Выделено несколько алкалоидов, главный из них галантамин. Другие алкалоиды - галантин и галантидин - медицинского значения не имеют. Теоретический интерес в отношении биохимического родства растений представляет идентичность галантидина с ликорином.

Гидробромид галантамина является антихолинэстеразным препаратом. По действию он близок эзерину и прозерину, но менее токсичен. Применяют при миастении, полиомиелите, полиневритах, радикулите и др. Галантамин способствует восстановлению движений в пораженных мышцах. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1%, 0,25%, 0,5% и 1% раствора; прописывают по 0,5 мл, подбирая дозу в зависимости от возраста и лечебного эффекта.

В Болгарии выпускают аналогичный препарат под названием «Нивалин» из Galanthus nivalis L.

Спрос на галантамин настолько велик, что для производства препарата стали использовать еще 2 рода семейства амариллисовых, содержащих галантамин.

↑ Вверх ↑