Медвежье ушко

Разделы
Новости
  • Десятка статей
  • Поухаживайте за ногами!
  •  

    Толокнянка обыкновенная, медвежье ушко arctostaphylos uva ursi (i.) spreng. (arbutus uva ursi l.)

    Медвежье ушко - вечнозеленый кустарничек, распростертый, стелющийся, сильно ветвистый. Листья обратнояйцевидной формы, к основанию суженые, короткочерешковые, цельнокрайные, кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, голые, поверхность листа с обеих сторон покрыта сетью вдавленных жилок, длина листа около 2 см. Цветки у Медвежьго ушка розоватые, пониклые, собранные короткими верхушечными кистями. Чашечка и венчик 5-зубчатые, венчик кувшинчатый 5-зубчатый, тычинок 10, каждая снабжена 2 шпорцами. Плоды с остающейся снизу чашечкой, красные, 5-семянные, похожи на ягоды брусники, но несъедобные, мучнистые. Внешним видом сильно напоминает бруснику, от которой отличается стелющимся стеблем. Цветет в мае, плодоносит в июле-августе.

    Толокнянка обыкновенная, медвежье ушко arctostaphylos uva ursi (i.) spreng. (arbutus uva ursi l.)

    МЕДВЕЖЬЕ УШКО

    Растет преимущественно в сухих сосновых борах с лишайниковым покровом (беломошники), а также на открытых песчаных местах, приморских дюнах, скалах и каменных россыпях. На Крайнем Севере заходит в лишайниковую тундру. Распространена в западной и северной лесной зоне Европейской части. В средней полосе встречается реже, но все же заросли имеются в соответственных местообитаниях; в степях отсутствуют. Распространена в Западной Сибири, реже в Восточной Сибири; на Дальнем Востоке - только в горах среди кедрового стланика; изредка встречается в горах Западного Кавказа. В Средней Азии не произрастает.

    Медвежье ушко в медицине

    Медицинское применение имеют листья Медвежьего ушка - Folium Uvae ursi. Собирают перезимовавшие листья до цветения или в августе, когда подрастают листья текущего года, обламывая цельными ветками. После сушки листья обдирают.

    Листья содержат 6-10% и больше гликозида арбутина, кристаллизующегося в виде бесцветных иголочек. Содержащимся в тех же листьях гидролизуюшим энзимом арбутазой он расщепляется на глюкозу и гидрохинон; гидрохинон обладает бактерицидными свойствами. Арбутин гликозид очень стойкий, переносит кипячение. В меньших количествах в листьях содержится метиларбутин, при гидролизе отщепляющий метиловый эфир гидрохинона, а также дубильные вещества пирогалловой группы (30-35%). Галловая, эллаговая и хинная кислоты; желтые флавоноиды, среди них гиперозид; урсоловая кислота (производное тритерпена).

    Медвежье ушко оказывает антисептическое действие главным образом в мочевыделительной системе. Листья применяют внутрь в форме отваров при болезнях мочевых путей в качестве мочегонного и антисептического средства. Назначают отвар или настой (10:200) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    ↑ Вверх ↑