Калина обыкновенная

Разделы
Новости
  • Десятка статей
  • Поухаживайте за ногами!
  •  

    Калина обыкновенная - viburnum opulus l

    Калина обыкновенная - Кустарник с широкими 3-5-лопастными, крупнозубчатыми листьями и щитковидными соцветиями белых цветков. Цветки пятилепестные; краевые бесполые с колесовидным венчиком, значительно крупнее срединных и служат для привлечения насекомых: срединные цветки мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод Калины - красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой. Цветет в мае - июне, плодоносит в августе - сентябре.

    Калина обыкновенная - viburnum opulus l

    КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

    Растет Калина обыкновенная в подлеске смешанных и лиственных лесов. Распространена главным образом в Европейской части и наиболее обильно в ее средней полосе - лесной и лесостепной зонах, к северу и западу сильно изреживается; в зону степей заходит лишь по оврагам и долинам рек. За Урал проникает в Западную Сибирь южнее 61° и до Приангарья. Широко культивируют в садах и парках как декоративное растение.

    Калина обыкновенная в медицине

    Кору снимают ранней весной со стволов и ветвей, сушат на воздухе. Сырье - кора калины (Cortex Viburni) - поступает в трубках, наружная поверхность обычно морщинистая, зеленовато-серая, с буроватыми чечевичками; при легком соскабливании пробки часто обнаруживается зеленая ткань. Внутренняя поверхность гладкая, буровато-желтая, часто с красными пятнышками и полосками.

    Кора содержит малоизученный гликозид; дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%). смолоподобные сложные эфиры (около 6%), дающие при гидролизе изовалериановую, уксусную и др. кислоты; тритерпеновых сапонинов около 6%.

    Применяют жидкий экстракт из коры калины при маточных кровотечениях по 25-30 капель 3 раза в день. Отвар коры 10:200 принимают по столовой ложке 3 раза в день.

    Плоды содержат валериановую кислоту, витамин С, до 32% инвертного сахара, танидов 3% и применяются при гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное и в витаминных чаях. Свежие плоды используются как пищевое средство.

    ↑ Вверх ↑