Клюква болотная

Разделы
Новости
  • Десятка статей
  • Поухаживайте за ногами!
  •  

    Клюква болотная, или четырехлепестная - oxycoccus palustris pers. oxycoccus quadripetalus gilib

    Клюква болотная - стелющийся мелкий полукустарничек с тонким длинным стеблем, листья зимующие, сверху зеленые, снизу серебристые, покрытые восковым налетом, с темно-розовыми пониклыми цветками, собранными по 2; венчик глубокочетырехраздельный, с долями, загнутыми назад, завязь четырехгнездная, ягоды, крупные, красные, в диаметре около 10-12 мм. Цветет Клюква в мае-июне; плоды созревают в конце августа, в сентябре и остаются на растении всю зиму.

    Клюква болотная, или четырехлепестная - oxycoccus palustris pers. oxycoccus quadripetalus gilib

    КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ

    Растет в изобилии по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов и в тундре в Европейской части и Сибири, на Камчатке и Сахалине.

    Клюква болотная в медицине

    Ягоды собирают в три срока. Собираемая в сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает, и размягчается; залитая холодной водой может сохраняться всю зиму. Ягода, собираемая поздней осенью, по наступлении морозов, наиболее вкусная и кислая; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, сохраняется недолго.

    Клюква мелкоплодная

    Другой вид - клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz. et Rupr.) - растет на тех же торфяных болотах; ее собирают вместе с четырехлепестной. Все органы растения мельче, диаметр ягод 4-6 мм.

    Ягодный сок содержит 2-5% органических кислот, которые при титровании принято пересчитывать на лимонную кислоту. Но на самом деле лимонной кислоты содержится менее половины суммы кислот, среди которых найдено большое к-во хинной кислоты, часто встречающейся в плодах и ягодах. Витамин С содержится в ягодах клюквы в незначительном количестве (12 мг%); имеется сахар и пектиновые вещества, гликозид вакцинин (6-бензоил-d-глюкоза), урсоловая кислота.

    Клюквенный экстракт

    Свежую клюкву перерабатывают на клюквенный экстракт - Extractum Oxycocci, который используют при приготовлении кислого напитка для лихорадящих больных, а также при лечении гипо- и авитаминозов. С этой же целью применяют и сироп.

    В настоящее время разработан метод добывания чистой урсоловой кислоты из отходов ягод клюквы после приготовления экстракта, где ее содержится около 6%. Урсоловая кислота имеет гормоноподобное, кортикоидное действие и предлагалась для лечения болезни Аддисона. Кроме того, урсоловая кислота способствует расширению коронарных сосудов сердца.

    ↑ Вверх ↑