Черника

Разделы
Новости
  • Десятка статей
  • Поухаживайте за ногами!
  •  

    Черника vaccinium myrtillus l

    Черника - мелкий полукустарничек с очередными, яйцевидными, голыми, тонкими, пильчатыми листьями, опадающими на зиму, 1-2 см длины; по зубчикам сидят темные железистые ворсинки. Цветки одиночные, пазушные; чашечка в виде цельнокрайного или неясно 5-зубчатого кольцевого валика над нижней завязью, сохраняется на плоде. Венчик у Черники - розовый бубенчик, почти шаровидный, с 5 отогнутыми наружу зубцами; тычинок 10, с длинными придатками.

    Черника vaccinium myrtillus l

    ЧЕРНИКА

    Плод - черно-синяя ягода шаровидной формы, верхушка приплюснута, с небольшой кольцевой оторочкой остающейся чашечки, в центре которой находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть красновато-фиолетовая с многочисленными мелкими семенами яйцевидной формы светло-бурого цвета. Вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

    Растет Черника сплошными зарослями в сыроватых лесах или совместно с брусникой и другими полукустарничками в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах (обычно в зеленомошниках) и в тундре. Распространена широко в северной и средней лесных зонах и заходит в Арктику. Растет в Европейской части, Западной Сибири, местами в Восточной Сибири и изредка на Кавказе. На Дальнем Востоке встречается лишь в нескольких пунктах. Отсутствует в Средней Азии.

    Черника в медицине

    Собирают зрелые ягоды черники - Fructus Myrtilli, вычесывая их особыми гребнями или ощипывая с куста руками; сбор гребнями быстрый, но дает большую засоренность незрелыми ягодами и листьями, вследствие чего требуется последующая сортировка. Ягоды подвяливают на воздухе, затем сушат в печи или в плодосушилках, рассыпая слоем 1-2 см. Температура сушилки должна быть около 50-70° С, так как при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, а при более низкой - киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в комки.

    Лечебное действие черники зависит от содержания дубильных веществ пирокатехиновой группы (около 12%), вкусовые же качества - от содержания тростникового сахара (5-20%) и кислот - лимонной и яблочной (7%). Много пектиновых и красящих веществ (антоциан).

    Чернику в форме жидкого экстракта или отвара в виде киселей и компотов применяют как вяжущее средство при острых и хронических поносах, особенно в детской практике.

    В народной медицине ягоды и листья черники в виде водных настоев и отваров широко применяют при нарушениях обмена веществ, желудочно-кишечных расстройствах, мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки полости рта; наружно - при лечении ожогов, экзем, трофических язв, долго незаживающих ран. Обычно 1-2 чайные ложки или 1 столовую ложку ягод заваривают в стакане кипятка, настаивают и принимают по 1/4 стакана 5-6 раз в день или 1-2 чайные ложки листьев заваривают в стакане кипятка и пьют несколько раз в течение дня. Охотники и рыболовы северных районов принимают ягоды черники для усиления остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью.

    Черника является незаменимой составной частью меню космонавтов. Используют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, соков, экстрактов, вин и получения пищевого красителя.

    Листья черники предложены при сахарном диабете, так как есть указание на инсулиноподобное их действие; содержат гликозид миртиллин, дубильные вещества (18-20%), арбутин (1,6%) флавоноиды, тритерпены и пр.

    Черника кавказская

    В горных лесах Закавказья растет черника кавказская - Vaccinium arctostaphylos L. в виде высокого кустарника или деревца. Листья крупные, 6-8 см длины, яйцевидные, мелкозубчатые, тонкие. Цветки красноватые в кистях. Плоды черно-синие, по вкусу напоминают чернику.

    На Севере на торфяных болотах растет в изобилии голубика - Vaccinium uliginosum L, ягоды которой используют как витаминное средство.

    ↑ Вверх ↑