Золотой корень

 

Родиола розовая, золотой корень (очиток розовый) - rhodiola rosea l. (sedum roseum (l.) scop.)

Золотой корень Многолетнее двудомное травянистое растение с толстым корнем и стержневым корнем, цвет его снаружи золотистый, в изломе белый, после сушки розоватый. Развивает несколько неветвистых стеблей; листья сочные, очередные, сидящие, эллиптические, цельнокрайные, только на верхушке с несколькими зубчиками. Соцветие - густой верхушечный щиток. Цветки у Золотого кореня мелкие, 4 зеленоватых чашелистика; 4 красноватых лепестка. Плоды - листовки.

Золотой корень

Растет в высокогорных и северных районах Приморского края, на Курильских островах, в Приамурье, северной части Сахалина, в тундре, на Северном Урале, в Сибири, на Чукотском полуострове, в горах Алтая и Восточной Сибири на гольцах. Промышленные заготовки осуществляются на Алтае, где имеются заросли.

Золотой корень в медицине

Корень содержит эфирное масло (15%), дубильные вещества (15%). витамины С и РР, флавоны, лактоны, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, галловая и др.). Активным веществом является гликозид салидрозид, агликоном его - фенолоспирт паратаризол.

Целебными свойствами обладают подземные части растений, известные под названием «золотой корень», с давних времен применяемый как средство, повышающее физическую и умственную работоспособность. Установлено, что препараты золотого корня значительно повышают работоспособность и сокращают восстановительный период после напряженной работы. Систематический прием препаратов золотого корня при неврозах приводит к улучшению сна и аппетита, исчезновению повышенной раздражительности и неприятных ощущений в области сердца.

При фармакологическом изучении, проведенном в Томском медицинском институте, обнаружено стимулирующее влияние на центральную нервную систему; препарат обладает также адаптогенным действием. Предложен к применению жидкий экстракт золотого корня, назначают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Отмечено благоприятное действие препаратов золотого корня также при гипотонии и понижении слуха. По данным, последних лет, действие препаратов золотого корня приравнивается к действию традиционных стимулирующих и тонизирующих растений - женьшеня и элеутерококка.

↑ Вверх ↑