Грецкий орех

 

Грецкий орех - juglans regia l.

Листья у Грецких орехов чень крупные, непарноперистые, с 2-3-5 парами листочков; верхний непарный листочек крупнее боковых; листочки продолговатояйце-видные, цельнокрайные, голые. Тычиночные цветки - в крупных сережках; пестичные цветки сидят по 2-3. Плод - орех-костянка, овальный или шаровидный, с зеленым кожисто-мясистым наружным околоплодником и деревянистым внутренним (косточкой); при созревании зеленый околоплодник растрескивается и отделяется, а косточка с семенем внутри называется грецким орехом. Цветет орех в апреле-мае при распускании листьев; плоды созревают в августе-сентябре.

Грецкий орех - juglans regia l.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Рощи дикого грецкого ореха имеются в горах Средней Азии. На Кавказе встречается орех дикий, или одичавший. Широко культивируется в южных районах.

Грецкий орех в медицине

Лист грецкого ореха - Folium Juglandis - заготавливают в июне, когда листья еще не достигают окончательного развития, усажены эфирномасличными железками и еще обладают бальзамическим запахом. Дольки листа ощипывают от центрального черешка. Листья используют свежими, так как при медленной сушке они чернеют.

Содержание каротина в листьях Грецкого ореха очень велико - свыше 30 мг% витамина С - 285-1300 мг% и более. По мере их развития содержание аскорбиновой кислоты постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, когда плоды еще незрелы. Найдены также витамины Р и В1, следы эфирного масла, дубильные вещества (3-5%), эллаговая и галлусовая кислоты и красящее вещество юглон, являющееся 5-окси-1,4- а -нафтохиноном и обладающий бактерицидными и фунгистатическими свойствами; флавоноиды кверцитин и кемпферол; кофейная кислота.

↑ Вверх ↑