Облепиха крушиновая

 

Облепиха крушиновая - hippophae rhamnoides l.

Облепиха крушиновая, ветвистый двудомный кустарник с буро-зеленой или черновато-бурой корой, усаженный жесткими колючками длиной 3-5 см. Листья линейно-ланцетные, суженные в короткий черешок, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые, усаженные блестящими звездчатыми чешуйками. Цветки невзрачные. Тычиночные цветки у облепихи мелкие, серебристо-буроватые, собранные в короткие колоски. Пестичные цветки сидят по 2-5; околоцветник трубчатый, двухлопастный, внутри желтоватый. Плоды шаровидные, 3-5 мм в диаметре, с одной коричневой косточкой, почти сидячие; они густо покрывают, как бы облепляют, концы ветвей, отчего растение и получило свое название.

Облепиха крушиновая - hippophae rhamnoides l.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВАЯ

Окраска плодов облепихи золотисто-желтая или оранжевая, вкус кисло-сладкий. Цветет в апреле - мае одновременно с появлением листьев. Плоды созревают в сентябре - октябре, но держатся на кустах, не опадая, всю зиму до марта-апреля. Растет по речным отмелям и берегам озер и морей, на песках и скалах. Широко распространена в Средней Азии, в южных районах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Причерноморье и Молдавии, а также в западных районах Европейской части. Местами взята в культуру для укрепления речных русел и песков, так как имеет разветвленную корневую систему.

Облепиха крушиновая в медицине

Используют плоды облепихи - Fructus Hippophaes заготавливая их в начале зимы. После морозов они теряют терпкость и горечь и вкус их становится кисловато-сладким, с ананасным ароматом и привкусом. Сбор плодов затруднен тем, что колючие ветви ранят руки, поэтому кусты обколачивают и ягоды собирают на подстилки или срезают ветви с плодами и обколачивают мерзлые ягоды палками. Замороженные плоды сохраняются длительное время в свежем виде, они хорошо, без порчи переносят перевозку.

Цельные свежие плоды Облепихи крушиновой являются поливитаминным сырьем. В них найдены: каротин (10,9 мг%), витамин Е (8 мг%), витамин С (16,9-272,5 мг%), фолиевая кислота (0,79 мг%)> витамин B1 (0,016-0,035 мг%) и витамин B2 (0,03-66 мг%), яблочная и виннокаменная кислоты (2,6%), сахар (2,9-6,8%), дубильные вещества (0,12-0,6%).

Плоды очень сочные, содержат лишь 16% косточек; в мякоти найдено до 9%, в семенах - 12% жирного масла, имеющего лекарственное значение. Масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха. В облепиховом масле найдено 40-100 мг% каротина, 180-250 мг% каротиноидов; оно является наиболее богатым источником витамина А; отмечено высокое содержание витамина Е (110-165 мг%) и витамина F, регулирующего обмен веществ кожи. Масло содержит глицериды олеиновой, линоленовой и пальмитиновой кислот.

Облепиховое масло - Oleum Hippopheae - применяют наружно при рентгенотерапии, лучевых повреждениях кожи и слизистых оболочек. Внутрь назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка. Для заживления ран и при кожных заболеваниях применяют в виде марлевых повязок, при гинекологических заболеваниях - в виде тампонов.

Хранят в хорошо закупоренных склянках, заполненных почти доверху, в прохладном, темном месте; срок хранения 6 мес.

Листья и кора Облепихи крушиновой содержат около 10% дубильных веществ, которые тоже могут быть использованы.

↑ Вверх ↑