Черная смородина

 

Черная смородина - ribes nigrum l.

Черная смородина, Кустарник с душистыми листьями; цветки зеленоватые, в сережках. Широко распространен по лесам и поймам рек, особенно в Сибири; культивируется в Европейской части . Плодоносит в июле - августе.

Черная смородина в медицине

Собирают зрелые ягоды черной смородины - Fructus Ribis nigri - с диких и культивируемых кустов. Их перерабатывают в свежем виде на витаминный сироп или высушивают (в печах). Листья тоже заготавливают для витаминных сборов. Почки, собранные ранней весной, консервируют спиртом для пищевой промышленности из-за приятного аромата.

Черная смородина - ribes nigrum l.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Содержит витамин С (в свежей ягоде 100-400 мг%) и витамин Р; кроме того, органические кислоты, следы эфирного масла, сахар, пектин и пр. В листьях - 349 мг% витамина С и эфирное масло.

Применяется при авитаминозе. Сухие ягоды Черной смородины заваривают, как чай. Они входят также в состав витаминного сбора вместе с плодами шиповника. Применяют сироп из свежих ягод и др. препараты.

↑ Вверх ↑