Софора толстоплодная

 

Софора толстоплодная - sophora pachycarpa с. a. mey

Софора толстоплодная, Многолетнее травянистое растение с глубокой и мощной корневой системой. Стебли ветвистые, обильно олиственные. Листья непарноперистые (отличие от термопсиса). Цветки многочисленные, кремового цвета, собранные в вытянутые густые колосовидные кисти, все 10 тычинок свободные, бобы нераскрывающиеся, бурые, мелко рассеянно волосистые, короткие и толстые, булавовидные, со слабо выраженной перетяжкой посредине (перетянутые и четковидные нераскрывающиеся бобы характерны для рода, а короткие бобы - для данного вида). Обычно развивается 1-2 семени. Семена коричневые, с округлым рубчиком, слабо блестящие. Цветет с апреля до июня; плодоносит в июне - июле. Софора толстоплодная ядовита. Растет в пустынях Средней Азии и как сорняк.

Софора толстоплодная - sophora pachycarpa с. a. mey

СОФОРА ТОЛСТОПЛОДНАЯ

Софора толстоплодная в медицине

Содержит алкалоиды группы лупинана: в траве - 2-3% (до 6,4%), в семенах - 2,2%. Главный алкалоид травы - пахикарпин (содержит 2 хинолизидиновых кольца). Гидройодид пахикарпина - ганглиоблокирующий препарат - применяют при спазмах периферических сосудов, а также для усиления родовой деятельности. Выпускают в таблетках по 0,1 г, в ампулах по 2 мл 3% раствора, в порошке.

В семенах содержатся цитизин, софокарпин, матрин и др.

Sophora griffithii - кустарник, растущий в Средней Азии; в листьях найдены алкалоиды; пахикарпин, цитидин, N-метил-цитизин и др.).

Близкий алкалоидный состав найден у среднеазиатских ядовитых кустарников: аммотамнус Лемана - Ammothamus Lehmannil Bge. и песчаной акации - Ammodendron conollyi Bge., относящихся к этому же колену. Оба вида в сумме алкалоидов содержат пахикарпин.

↑ Вверх ↑