Женьшень

 

Панакс женьшень - panax ginseng с. а. меу. (panax schinseng nees v. esen.)

Женьшень - невысокое многолетняя трава растение, достигающее возраста свыше 50 лет, с сочным коротким стержневым корнем, развивающим, как правило, один надземный стебель. Стебель у старых растений достигает 30-70 см высоты и несет на верхушке мутовку из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатопятисложные; листочки на черешочках эллиптические. Из центра мутовки поднимается цветочная стрелка длиной около 10 см и выше, несущая простой зонтик с невзрачными зеленовато-белыми цветками. В корне и надземной части Женьшеня имеются секреторные канальцы. Плод - ярко-красная сочная, почти шаровидная, сжатая с боков, слегка сплюснутая сверху костянка с 2 плоскими семенами. Цветет в июле; плоды Женьшеня созревают в августе-сентябре.

Панакс женьшень - panax ginseng с. а. меу. (panax schinseng nees v. esen.)

ЖЕНЬШЕНЬ

Женьшень произрастает в глухой горной тайге, преимущественно на северных склонах, в тенистых кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широко-лиственных лесах маньчжурского типа. Растет разреженно.

В пределах страны его ареал лежит на Дальнем Востоке в Приморском крае от Владивостока на запад до реки Хор, протока Уссури (не достигая Хабаровска). Используется корень - Radix Ginseng.

Дикорастущий женьшень труднонаходим, на Дальнем Востоке его сбором занимаются специалисты - корневщики. Близ Владивостока заложена государственная плантация культивируемого женьшеня, который по фармакологическим свойствам аналогичен дикому корню.

Женьшень в медицине

Химически корень Женьшеня все еще недостаточно изучен, хотя его состав исследуется продолжительное время. Содержатся шесть тритерпеновых сапонинов, названных панаксозидами: А, В, С, D, Е, F. В настоящее время из смеси выделен кристаллический сапогенин, названный японцами панаксодиолом, структура которого установлена комплексной работой ученых. Гликозид (или смесь), называемый панаксином, еще недостаточно изучен (указываемый раньше женсенин оказался нечистым сапонином). Имеются следы (0,05%, - 0,25%) эфирного масла, называемого панаксеном, содержатся смолы, крахмал, витамины С, B1 и В2; золы 3-7%, в ней найдены около 53% фосфорной кислоты, марганец и железо. Кроме того, обнаружены различные балластные вещества. Трава и мякоть плодов также содержат сапонины.

Установлено, что корень женьшеня обладает стимулирующими свойствами при физической и умственной усталости; корень не оказывает вредных побочных воздействий. Он используется также после тяжелых болезней, при гипотонии, неврастении, миастении, несколько понижает к-воc сахара при диабете, обладает антидиуретическим свойством. В экспериментах на животных подтверждено гонадотропное действие. Суммарный препарат (настойка из корня) в фармакологических опытах оказался более активным, чем индивидуальный сапонин или смесь всех панаксозидов.

Препараты из Женьшеня: порошок и таблетки по 0,15 г; настойка (1:10). Принимают по 1-2 таблетки по 15-25 капель настойки до еды 2-3 раза в день.

Североамериканский вид Женьшеня Panax quinquefolium и японский вид Panax repens также используются в медицине.

↑ Вверх ↑