Чистотел большой

 

Чистотел большой - chelidonium majus l.

Чистотел большой - Многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корнем и толстым стержневым ветвистым корнем, снаружи красно-бурым, внутри желтым. Стебель ветвистый. Листья прикорневые и нижние стеблевые - на черешках, верхние - сидячие, очередные. Все листья глубокоперистораздельные, с 3-5 парами долей; доли круглые, неравномерногородчатые, верхняя доля наиболее крупная, обычно трехлопастная; цвет листьев сверху зеленый, снизу характерной сизой окраски. Цветки у Чистотела желтые, четырехмерные, собраны по 3-8 в простые зонтики. Плод - многосемянная продолговатая стручковидная коробочка. Семена черные, блестящие, с белым гребневидным придатком. Все растения содержит желтый млечный сок. Цветет с июня до сентября.

Чистотел большой - chelidonium majus l.

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ

Растет Чистотел большой в тенистых местах между кустарниками, в лесах, по оврагам; больших зарослей не образует, поэтому заготавливается мелкими партиями. Широко распространен по всей Европейской части , включая Крым и Кавказ, но отсутствует на Крайнем Севере. Европейский ареал оторван от сибирского, где чистотел распространен от Томской области до Тихого океана южнее 62°. В Средней Азии почти отсутствует.

Чистотел большой в медицине

Заготовляют траву чистотела - Herba Chelidonii. Растение содержит около 20 алкалоидов: хелидонин, хелеритрин и др. (в следах). Кроме того, обнаружены гомохелидонин, оксихелидонин, метоксихелидонин, сангвинарин, протопин и пр. (производные изохинолина, близкие к опийным алкалоидам). Найдено значительное к-во каротина и витамина С.

Сбор с ромашкой и вахтой в виде настоя назначают внутрь как желчегонное средство; наружно применяется при мелких ранах и язвах, для выведения бородавок и при разных кожных заболеваниях - смазывают свежим млечным соком несколько дней подряд.

Растение и алкалоиды обладают бактерицидными свойствами. Свежий сок, а также отвар травы задерживает рост некоторых патогенных грибов (например, Trichophyton). Фунгистатический фактор неизвестен, но извлекается водой, не разрушается нагреванием и не относится к алкалоидам.

↑ Вверх ↑