Черемуха обыкновенная

 

Черемуха обыкновенная - padus racemosa gilib. (prunus padus l.)

Черемуха обыкновенная, Кустарник или деревце с белыми душистыми цветками, собранными в длинные кисти. Плод - черная шаровидная костянка около 8 мм в диаметре, косточка одна, крупная; на вкус мякоть сильно вяжущая и сладкая, при жевании семени ощущается горькоминдальный вкус и запах.

Черемуха обыкновенная - padus racemosa gilib. (prunus padus l.)

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Черемуха - растение, широко распространенное в лесной и лесостепной зонах Европейской части , в горах Кавказа, в Средней Азии и Западной Сибири. Растение часто разводят в садах как декоративное. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке замещается близким видом - черемухой азиатской - Padus asiatica Kom.

Черемуха обыкновенная в медицине

Плоды черемухи - Fructus Padi (Fructus Pruni Padi) - собирают в августе и сушат в печах.

Плоды содержат в мякоти дубильные вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоты, а в семенах - жирное масло и гликозид амигдалин.

Применяют внутрь как вяжущее средство при расстройствах кишечника, заваривая цельные плоды как чай, отдельно или в смеси с сушеной черникой; при заваривании из мякоти извлекаются дубильные вещества, косточки должны оставаться цельными во избежание извлечения амигдалина.

Свежие плоды, цветки и листья e Черемухи обыкновенной обладают фитонцидными свойствами.

↑ Вверх ↑