Шиповник

 

Шиповник - rosa

В нашей стране произрастает свыше 60 видов шиповника. Красивые кусты, усаженные шипами. Листья очередные, непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными остропильчатыми листочками; два листовидных прилистника частично срастаются с черешком. Цветки у Шиповника крупные, душистые, одиночные или в соцветиях на концах ветвей, с ланцетными прицветниками; чашелистиков 5; они длиннее венчика, на верхушке с придатком; лепестков 5; тычинки многочисленные; пестиков много, они расположены по внутренней стенке вогнутого кувшинчатого цветоложа (гипантия); завязи волосистые; столбики длинные, выставляющие рыльца из зева гипантия.

Плод ложный, сочный, ягодообразный, шаровидный или овальный, образующийся из разросшегося мясистого цветоложа, заключающего многочисленные развившиеся из пестиков плоды - орешки или семянки (неправильно называются семенами). Орешки угловатой формы, твердые; желтые, со слегка заостренной верхушкой, несущей волоски; более длинными щетинистыми волосками усажена внутренняя стенка гипантия. Цветут с мая до июля; плоды созревают в августе - сентябре, но остаются на кустах до зимы. Шиповники растут по лесам и между кустарниками, особенно по речным поймам.

Род шиповника разбит на несколько секций, из которых наиболее богаты витамином С шиповники секции коричной - Cinnamonea. Цветки у этих видов розовые, плоды ярко-красные, но особенно характерна чашечка, состоящая из цельнокрайных листочков, направленных вверх и остающихся при плодах (почти у всех видов); по срывании чашечки в зеве гипантия остается отверстие. Значительно меньше аскорбиновой кислоты содержат виды секции собачьей - Canina, у которых цветки бледно-розовые, плоды ярко-красные, но три листочка чашечки перисторассеченные; после цветения почти у всех видов Этой секции чашелистики отогнуты вниз и опадают при созревании плодов, а зев гипантия оказывается закрытым пятиугольной площадкой.

Другие секции Шиповника совсем бедны витамином С. Они насчитывают мало видов и встречаются значительно реже; чашелистики тоже обычно опадают, у некоторых видов остаются, но располагаются более или менее горизонтально.

В качестве витаминного сырья заготовляют плоды шиповника - Fructus Rosae, преимущественно следующих видов секции коричных.

Шиповник коричный - Rosa cinnamomea L.

Ветви блестящие, красно-коричневые. Цветоносные ветви снабжены загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка, а листоносные побеги, кроме того, усажены тонкими прямыми шипиками неравной длины. Листья снизу густо прижатоволосистые; придатки чашелистиков ланцетные; плоды шаровидные. Растет почти по всей Европейской части , особенно на севере, а также в Западной и Восточной Сибири до Байкала.

Шиповник - rosa

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (РОЗА КОРИЧНАЯ)

Шиповник даурский - Rosa dahurica Pall.

Отличается черно-пурпуровым цветом ветвей. Шипы изогнутые, оттопыренные, сидящие по два у основания ветвей, а на молодых ветках - у основания черешков; листочки снизу усажены мелкими желтыми железками и слабо опушены; придатки чашелистиков расширенные; плоды шаровидные, 1-1,5 см в диаметре. Растет в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Шиповник иглистый - Rosa acicularis Lindl.

Ветви буроватые, густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками; у основания листа часто по 2 тонких шипика; листочки почти голые; придатки чашелистиков расширенные; плоды овальные длиной 1,5-2,5 см. Растет в лесной зоне, заходя в тундру. Ареал обширный - от Тихого океана до Ленинграда, но к западу от Онежского озера изреживается; южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад и далее к Финскому заливу.

Виды шиповника секции Cinnamomea

Допускаются к употреблению и др. виды шиповника секции Cinnamomea, содержащие требуемое к-во витамина С. например среднеазиатские виды - шиповник Беггера - Rosa Beggeriana Schrenk, отличающийся шаровидными, очень мелкими, около 1 см в диаметре плодами; шиповник Федченко - Rosa Fedtchenkoana Rgl. - с яйцевидными, крупными, около 5 см в диаметре плодами, покрытыми железистыми щетинками (у этих видов цветки белые и чашечка отпадает);

Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb.

С красными цветками и очень крупными плодами, растет на Дальнем Востоке и часто культивируется в садах.

Шиповник - rosa

ШИПОВНИК МОРЩИНИСТЫЙ

Шиповник собачий - Rosa canina L.

На Украине и на Кавказе заготавливают шиповник собачий, хотя он беднее витаминами.

Шиповник - rosa

ШИПОВНИК СОБАЧИЙ

Ветки имеют редкие, но крепкие шипы, изогнутые, у основания расширенные (рис. 62). Растет на Украине и Кавказе. Мякоть плодов содержит 200-800 мг% витамина С, но в высокогорных районах Кавказа и Средней Азии содержание витамина повышается до 2000-2600 мг%. Плоды этого вида используют главным образом при приготовлении холосаса - сиропа для лечения гепатита и холецистита. Орешки используют как мочегонное средство.

Шиповник в медицине

Собирают плоды осенью, с конца августа до октября, когда оранжевая окраска их переходит в красную и они становятся мягкими. В это время они содержат максимальное к-во витамина С. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, очень осторожно, так как на помятых, с поврежденной кожицей плодах легко развивается плесень. Рекомендуется надевать для защиты от шипов толстые (брезентовые) рукавицы и собирать плоды в брезентовые фартуки с большими карманами спереди, а затем пересыпать в корзины, обтянутые тканью, во избежание повреждения плодов. Сбор продолжают до наступления морозов.

Тронутые морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины. Немедленно после сбора, не оставляя в корзинах, плоды раскладывают для сушки. В южных районах можно сушить на солнце, в северных - в овощесушилках или в печах при температуре 80-90°С. Сразу после сушки сбивают чашечки, пока они еще хрупкие, или протирают плоды на решете. Сухие плоды в аптеки поступают цельными или их предварительно подвергают на базах дроблению и очистке от волосков и орешков. Часть шиповника промышленность перерабатывает в свежем виде; в таком случае плоды сдают не позже, чем через 3 дня после сбора.

Плоды шиповника богаты витаминами. В мякоти плодов при расчете на сухую массу содержится в среднем 2-3% (до 5,5и/о), тоесть, 5500 мг% аскорбиновой кислоты, 12-18 мг% каротина, 0,03 мг% витамина В2, витамин К (40 биологических единиц на 1 г), витамин Р. Кроме того, плоды содержат около 18% Сахаров, 4,5% дубильных веществ, около 2% лимонной кислоты, пектиновые вещества, флавоновый гликозид кверцитрин и др. Аскорбиновой кислоты в листьях содержится 0,38-0,55%. Масло из семянок богато каротином и витамином Е.

Плоды употребляют в качестве богатого витамином С и поливитаминного средства. Цельные плоды заваривают как чай: 10-15 плодов на 1 стакан

воды кипятят 10 мин, добавляют 1-2 чайные ложки сахара и оставляют в теплом месте на несколько часов. Процеживают и пьют отвар по 1/2 - 1 стакану 1-2 раза в день до еды. Сироп шиповника принимают по 1 чайной ложке.

Кроме того, приготавливают жирное масло шиповника из семян; как богатое каротином (около 40%) масло применяют при ссадинах, пролежнях, трофических язвах, дерматозах, прикладывая его на марлевых салфетках.

↑ Вверх ↑