Малина обыкновенная

 

Малина обыкновенная - rubus idaeus l.

Малина обыкновенная, Ветвистый колючий кустарник высотой 1-2 м с многолетним корнем, развивающим двухгодичные надземные стебли. На первом году стебли травянистые, зеленые, усаженные шипами; к зиме они древеснеют, теряют шипы и на втором году зацветают и дают плоды, после чего отмирают и засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с 5(7) листочками, верхние - тройчатые; листья сверху зеленые, снизу серовойлочноопушенные. Цветки у Малины обыкновенной невзрачные зеленовато-белые, пятилепестные. Плод - малиново-красная сборная костянка, состоящая из 20-30 и более костяночек, легко отделяющаяся от конического цветоложа, подпертого чашечкой. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Малина обыкновенная - rubus idaeus l.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Дикорастущая малина широко распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части и в Сибири, обильнее всего по лесным гарям и вырубкам, часто встречается на открытых местах по холмам, речкам и оврагам, по опушкам лесов и на лесных полянах. Растет в изреженных еловых и елово-мелколиственных лесах, менее пышно развивается в сосновых лесах с кустарниковым подлеском. Встречается иногда в сухих сосновых борах с моховым и лишайниковым покровом. Реже произрастает в горах Кавказа и Средней Азии.

Малина обыкновенная в медицине

Зрелые плоды лесной малины без конусовидного цветоложа, в обиходе (неправильно) называемые ягодами - Fructus Rubi idaei, собирают только в сухую погоду.

Собранные ягоды раскладывают на решета слоем 1-2 плода на солнце для завяливания в течение 1 дня, затем сушат на ситах или решетах слоем толщиной 2,5-3,5 см в сушилках при 30-50° С или в нежаркой печи, где они высыхают за несколько часов. После сушки почерневшие ягоды отбрасывают.

Лесная ягода считается более пригодной, чем садовая, для медицинских целей; плоды у нее мельче, но менее водянистые, более душистые и кислее на вкус по сравнению с садовой.

Ягоды содержат органические кислоты, главным образом яблочную, лимонную, винную, салициловую и их соли, сахара (около 3%), следы эфирного масла, слизь, белковые и много пектиновых веществ. Содержание витамина С колеблется от 64 до 93 мг%.

В последнее время обнаружены спирты: винный, изоамиловый, фенйлэтиловый; кетоны, ацетон, диацетил, р-ионон, антоциан, цианин. Найдены катехины (d-катехин, 1-эпигаллокатехин), стерины р-ситостерин, являющийся антагонистом холестерина).

Сухую малину заваривают, как чай, отдельно или в составе потогонных сборов и применяют как домашнее потогонное средство при простудных заболеваниях (стакан горячего чая на ночь). Отвары и настои из листьев или стеблей Малины обыкновенной в народной медицине широко применяют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов, при кашле как отхаркивающее средство, настой из цветков и листьев - при геморрое.

↑ Вверх ↑