Тмин обыкновенный

 

Тмин обыкновенный - carum carvi l

Тмин обыкновенный - двулетнее растение, плодоносящее на втором году. Распознают его среди других зонтичных по форме листьев. Листья в общем очертании широко-продолговатые, триждыперисторассеченные на короткие линейные дольки.

Тмин обыкновенный

Цветки у Тмина белые. Плоды - продолговатые, легко распадающиеся на полуплодики, узкие, с боков сжатые, темно-бурые с 5 сильно выступающими соломенно-желтыми ребрами, длиной 3-7 мм, шириной около 1,5 мм, запах ароматный, вкус пряный. В разрезе полуплодика видно 6 эфиромасличных канальцев. Цветет в июне, плодоносит в августе;

Заросли тмина встречаются на суходольных разнотравных лугах в лесной зоне, реже в лесостепной. В небольших размерах тмин культивируется на Украине.

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный в медицине

Сбор начинают, не дожидаясь полной зрелости плодов (во избежание осыпания на лугах). Растения выдергивают или срезают, собирают в мешки, а затем раскладывают на солнце для дозревания. После сушки обмолачивают и провеивают, освобождая от мусора и стебельков. Готовое сырье-плоды тмина (Fructus Carvi) - заготовители неправильно называют «тминное семя».

При перегонке плодов с водяным паром получается 3-7% светло-желтого эфирного масла. Эфирное масло содержит 40-50% кетона карвона, обладающего тминным запахом.

Тмин применяют как пряность, а также при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Плоды тмина входят в состав аппетитного, ветрогонного, желудочного, слабительного и успокоительного (сборов) чая. Эфирное масло тмина используют для ароматизации лекарственных препаратов.

↑ Вверх ↑