Амми зубная

 

Амми зубная - ammi visnaga l

Амми зубная - двулетнее растение с двояко-троякоперисторассеченными на линейные дольки листьями. Характерно строение соцветий: лучи зонтика весьма многочисленны (до 100), неравной длины, во время цветения распростерты горизонтально, при плодоношении лучи поднимаются вертикально и твердеют. Листочки у Амми обвертки общего зонтика многочисленные, длинные, перисторассеченные, при плодах отогнуты вниз; обверточки зонтичков - из коротких щетинковидных листочков. Цветки белые. Плоды очень мелкие яйцевидные. Плодоносит в Закавказье в августе-сентябре.

Амми зубная - ammi visnaga l

АММИ ЗУБНАЯ

Растет в восточной части Средиземноморья, в Малой Азии, в Закавказье. Растет на низменности по песчаным и солонцеватым местам и сухим склонам и иногда как сорняк на полях. На Украине культивируется.

Амми зубная в медицине

Активное вещество у Амми, выделенное из растения, названо келлином. Оно находится в околоплодниках, в зонтиках и стеблях, поэтому заготавляют верхушки растения, называемые - «плоды амми с половой». Келлин получается в виде белых кристаллов и относится к ряду бензо-у-пирона; фармакологические исследования показали, что келлин оказывает спазмолитическое действие. Келлин применяют при гипертонии, стенокардии, мигрени, бронхиальной астме, пилороспазме, холецистите, смазмах кишечника и мочевых путей. Назначают в таблетках по 0,02-0,04 г 2-3 раза в день.

В поисках заменителей амми зубной выявлено, что аналогичными фармакологическими свойствами обладают плоды укропа огородного - Anethum qraveolens L. и плоды моркови посевной - Daucus sativus Roeh. Но активные вещества относятся к флавоноидам. Разработанные в Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте препараты анетин и даукарин применяют аналогично келлину.

Культивируемый вид - Амми большая (Ammi majus L.) содержит в плодах фурокумарины. Смесь фурокумаринов изопимпинелина и бергаптена из амми большой названа аммифураном и применяется в качестве фотосенсибилизирующего препарата.

↑ Вверх ↑