Можжевельник обыкновенный

 

Можжевельник обыкновенный, или верес-ялынец - juniperus communis l.

Можжевельник - вечнозеленый куст, хвоя колючая, мутовками по три иглы. Шишки сидят на разных особях. Семенные шишки состоят из мутовок по три чешуи, верхняя мутовка образует три плодоносящие чешуи, в которых сидит по семяпочке. После оплодотворения Можжевельника обыкновенного семенные чешуи разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя шишкоягоду; шов заметен сверху в виде трехлистных мутовок. Зеленые Шишкоягоды при созревании чернеют; созревают на второй год, потому на кусте есть одновременно зеленые и черные ягоды. Черные ягоды спелые, сладкие, ароматные, внутри - три твердых семени.

Можжевельник обыкновенный, или верес-ялынец - juniperus communis l.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Можжевельник растет в подлеске хвойных и мелколиственных лесов образуя заросли. Отличается приспосабливаемостью к почвам различной влажности. Распространен можжевельник на среднюю и северную части Европейской территории страны, Восточную и Западную Сибирь. Нет на на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Можжевельник обыкновенный в медицине

Заготавливают Fructus Juniperi - можжевеловые ягоды. Колючесть кустов затрудняет сбор ягод, поэтому под куст подстилают ткань и сбивают ягоды, стукая по веткам; спелые ягоды опадают. Собирают осенью. После ягоды сортируют от веточек и незрелых ягод. Сушат ягоды Можжевельника на свежем воздухе.

Шишкоягоды Можжевельника обыкновенного содержат эфирное масло до 0,5-2% (кадинен, есквитерпен, пинена, терпинолена), (13-40%) - инвертный сахар , (9%) - смолу , пектины, органические кислоты.

Хвоя можжевельника также содержит эфирное масло.

↑ Вверх ↑