Шиповник- роза севера

 

Известно ли Вам?..

  • что в плодах-гипантиях шиповника морщинистого содержится 1,3-6,3% аскорбиновой кислоты, тогда как у местного вида - шиповника собачьего ее лишь 0,1 - 2,2%.
  • что в этих плодах содержится также 10,5-14,2 мг% каротина - провитамина А, а по содержанию и качеству эфирного масла цветки шиповника морщинистого не уступают знаменитой казанликской розе.
  • что у шиповника морщинистого известны сорта с полными, розовыми и белыми цветами.

Роза севера

Шиповник

Шиповник

Мичурин широко использовал шиповник для выведения новых зимостойких сортов роз. Он рекомендовал его для прививок и гибридизации в северных районах страны. В частности, сам И. В. Мичурин создал из этого вида более десятка сортов, среди которых выделяется «Светлана».

Целебные силы шиповника

Еще Гиппократ (5-4 вв. до н. э.) использовал плоды шиповника для лечения воспаления желчного пузыря. Диоскорид (I в. н. э.) рекомендовал сваренные в вине гипантии как облегчающее при болях в животе. Рекомендуют их при малокровии. Отвары корней употребляют при гипертонии, заболеваниях сердца; отвары листьев - при кишечно-желудочных болезнях.

Шиповник на столе

Особенно ценны свежие, перетертые с сахаром плоды шиповника. На 1 кг добавляют 2 кг сахара. Смесь перетирают и пастеризуют в банках. Чай можно готовить из сухих плодов. На литр воды достаточно 40-50 плодов. Их кипятят 10 минут и настаивают сутки. В чай добавляют и листья шиповника, что полезно для желудка. Компот из плодов заваривают в 45%-ном сахарном сиропе, отстаивают 10 часов и пастеризуют в банках. Можно плоды заливать сиропом и сразу пастеризовать 15-20 минут.

↑ Вверх ↑
Метки: ,