Съедобные еремуры

 

Известно ли Вам?..

  • что в семье лилейных более 2500 видов, распространенных во всех частях мира, кроме Антарктиды.
  • что в роде еремуров около 60 видов растений, среди которых 49 растут на территории экс-СССР.
  • что подбором различных видов можно обеспечить цветение еремуров течение трех-четырех месяцев.

Съедобные еремуры

Среди еремуров встречаются такие, которые издавна местное население использовало в питании. Съедобные у растений молодые листья и корневища. Они содержат сахар, каротин и аскорбиновую кислоту, а потому очень полезны. Как правило, съедобные части еремуров варят как овощи и потребляют в вареном виде. Группе съедобных принадлежат еремур Ольга, еремур могучий и еремур узколистный.

Красители из еремуров

Еремур

Еремур

Корни еремуров содержат красители, которые окрашивают воду в желтый цвет, шелк - в медовый, хлопок - в коричневый, кожу в оранжевый. Красящие вещества есть и в листьях. Поэтому издавна еремуры использовало местное население. Перетертые корневища шли на так называемый ширяш - клей, который отмечался высокими техническими свойствами. Не только кожу, но и фарфоровую посуда склеивали ширяшем в Средней Азии.

Целебные силы еремуров

Порошок из высушенных корней издавна используется в народной медицине вместо пластыря (собственно, это тот самый ширяш, которым клеили кожу). Недавно в корневище был найден полисахарид, который окрашивается в красный цвет как гликоген. Этот полисахарид способен заменить импортный гуммиарабик. Кроме того, из полисахарида (его называли еремураном) можно получать тяжелый моносахарид маннозы.

↑ Вверх ↑