Облепиха

 

Известно ли Вам?..

  • что плоды облепихи содержат до 8% жирных масел, много аскорбиновой кислоты, каротинов, каротиноидов, а также немало других ценных органических соединений.
  • что в народной медицине плоды облепихи употребляют как болеутоляющее средство при язвах желудка.
  • что облепиховое масло используют даже для лечения лучевых поражений кожи, язв и терапии злокачественных опухолей пищевода.

Облепиховое масло

Готовят по-разному. В одном из вариантов семян облепихи толкут в ступе, доливают туда теплую воду и перемешивая с ней смятую до кашеобразного состояния массу. Масло выделяется и скапливается на поверхности. Ему дают отстояться и тогда сливают. В противном случае семена закладывают под пресс и выдавливают масло. Оно имеет красновато-оранжевый цвет, довольно жидкое и ароматное.

Облепиха с сахаром

Облепиха

Облепиха

Плоды облепихи хорошо сохраняются зимой, если их перетереть с сахаром. Для этого плоды измельчают в миксере или пропускают через мясорубку. Полученную массу засыпают сахаром в пропорции 1:1 и в таком состоянии закрывают в банки. Облепиха с сахаром сохраняет все свои пищевые и целебные свойства в течение нескольких лет.

Сироп облепиховый

На 2,5 кг плодов добавляют столько же сахара и 1 л воды. После того как смесь закипит, ее отстаивают в течение двух часов. Тогда отцеживают и сироп варят еще несколько минут. Затем его разливают в бутылки и плотно закрывают.

↑ Вверх ↑