Лимонник - таежный чай

 

Известно ли Вам?..

  • что оболочка плода лимонника сладкая, мякоть кислая, семена горькое и терпкое, а изготовленные лекарства со временем становятся солеными.
  • что плоды лимонника издавна известны населению как укрепляющее и тонизирующее средство, а потому всегда использовались в путешествиях.
  • что несколько плодов лимонника достаточно, чтобы вечером снять сонливость.

Лимонниковий сироп

Лимонник

Плоды перемешивают с равнозначным количеством сахара и перетирают. Через 7-10 дней, когда сироп отстоялся, его процеживают, заливают в бутылку и закупоривают. В таком состоянии сироп хранится долго, имеет яркую красную окраску, отличные вкусовые и целебные свойства.

Сушеные плоды лимонника

Собранные плоды расстилают под солнцем или развешивают пучками. В таком состоянии они быстро подсыхают. Сушеные плоды хранят в мешочке. При необходимости часть таких плодов заливают кипятком, и стойкий аромат лимона быстро заполняет все вокруг.

Таежный чай

Нарезанные побеги и корни лимонника промывают холодной водой и заваривают (100-150 г растения на 0,5 л воды), к кипятку добавляют 10 - 12 плодов лимонника. Напиток отстаивают или отцеживают. Таежный чай быстро снимает усталость, бодрит, поднимает настроение.

Чтобы поднять работоспособность

Ежедневно выпивать по две столовые ложки лимонникового сиропа, разведенного в стакане теплой воды, или потреблять по 8-10 сухих кистянок лимонника.

↑ Вверх ↑