Калина - калиновое мороженое

 

Известно ли Вам?..

  • что в плодах калины содержится не только аскорбиновая кислота, но и сахар, органические кислоты и дубильные вещества.
  • что плоды калины помогают при язве желудка и против сухого кашля, если употреблять по 10 костянок три-четыре раза в день. Полезны они и для гипертоников.
  • что смесь сока плодов со сметаной в соотношении 1:1 выводит веснушки, отбеливает кожу лица. Эту смесь накладывают на лицо в виде маски.

Свежие ягоды калины

Калина

Калина

Их называют еще костянка. Хранят в свежем состоянии в течение всей зимы. Плоды перемешивают с сахаром (на 1 кг костянок надо 2 кг сахара) и добавляют еще 1 г лимонной кислоты. Смесь раскладывают в банки, заполняя их только на 2/3 объема, так как размеры заложенных плодов с сахаром увеличиваются за счет выделенных газов.

Калиновое мороженое

Сок из плодов калины разбавляют водой в пропорции 2:1. Туда добавляют по вкусу корицу с гвоздикой, немного красного вина и лимонной кислоты. Все это перемешивают и закладывают в холодильник. За несколько часов получите замечательное десертное мороженое.

Целебная калина

Цветы калины, запаренные в чае, рекомендуют при простудах, лихорадке и для промывания ран. Отвар коры (ложка коры на стакан кипятка) помогает при кровотечениях, женских болезнях, а также как противоастматическое и успокоительное. Этим отваром промывают раны или выпивают трижды в день по полстакана. Настойка из цветков, плодов и листьев калины используется для полоскания горла при ангинах и для промывания ран.

↑ Вверх ↑