Эфедра - степной мед

 

Известно ли Вам?..

  • что в китайской медицине эфедра была известна еще более 5 тысяч лет назад под названием "ма-ху-анг".
  • что эфедру еще называют Кузьмичевой травой по имени Федора Кузьмича Муховникова, который в Самаре активно популяризирует этот вид для лечения различных болезней.
  • что все органы эфедры: побеги, кора, корни - очень ядовиты, а вот мякоть приплодника - сладкая и съедобная.

Степной мед

Эфедра - степной мед

Эфедра

Из «ягод» эфедры готовят варенье. Их собирают, моют и варят с сахаром в пропорции 1:1. Можно также заливать ягоды кипящим сиропом. Перед разливкой в банки в варенье добавляют лимонную кислоту (1 чайную ложку на 2 кг варенья. Вкус и консистенция варенья такие, что его в народе называют «степным медом». Этот «мед» не только вкусный, но и душистый и целебный.

Трава эфедры

Так называют в медицине сырье - срезанное весной или осенью неодеревенелые побеги эфедры длиной до 25 см. В них содержатся ценные алкалоиды, основным среди которых есть эфедрин. Лекарства из эфедры используют как сильно действующее средство при болезнях сердца, аллергических заболеваниях, против астмы, ревматизма и как стимулятор центральной нервной системы.

↑ Вверх ↑
Метки: ,