Дуб - целебное дерево

 

Известно ли Вам?..

  • что когда много желудей на дубе - это к теплой зиме и урожайному году.
  • что когда листья на дубе развивается - хорошо ловится щука.
  • что когда Дубрава зимой почернела - это к оттепели или к буре.
  • что и у старого дуба корень свежий, ибо дерево живет много - тысяч лет.

Жолудевая мука

Дуб - целебное дерево

Дуб

Первым хлебом человечества были желуди дуба. Из них на Триполье готовили муку еще 5000 лет назад и до сих пор в Европе производят пирожные и торты с примесью жолудевой муки. Попробуйте и вы. Желуди очищают от скорлупы, дробят и заливают водой. Через сутки воду сливают и заполняют свежей. После второго вымокания терпкий привкус исчезает. Тогда желуди высушивают и мелют на муку. Она вкусная и богата крахмалом. Из такой муки можно приготовить разные блюда. Только предварительно ее следует смешать с пшеничной мукой (две части жолудевой на одну часть пшеничной), чтобы тесто не рушилось.

Целебное дерево

Издавна славяне почитали дубы, называя их деревьями Перуна - главного языческого бога. Кору молодых ветвей употребляли как вяжущее и кровоостанавливающее средство, сок дубовых галлов - для лечения ожогов. Отваром из корешков дуба смазывалы пролежни, раны. Сейчас как лекарственное сырье заготавливают кору дуба, содержащую более 8% дубильных веществ (иногда даже до 20%). Ее используют как вяжущее и противовоспалительное средство, а также против многих других болезней. Применяют кору дуба и в ветеринарии.

↑ Вверх ↑