Целебные силы барбариса

 

Известно ли Вам?..

  • что барбарисы как растения были известны еще вавилонянам и древним индусам задолго до нашей эры.
  • издавна барбарисовые зелья использовали для «очищения» крови, цинги и желтухи.
  • что в XIX веке барбарисы начали истреблять в Европе и Америке из-за того, что они являются промежуточными хозяевами ржавых грибов, поражающих хлебные злаки. Поэтому до сих пор культивирования этих ценных лекарственных и плодовых растений ограничено.

Салат по-голландски

Барбарис

Барбарис

В июне кусты барбариса покрываются сочными молодыми побегами. Их нарезают вместе с листьями, моют и мелко рубят. Затем добавляют овощи: лук, салат, редис и укроп. Все заправляют сметаной и уксусом. Салат готов, и вы можете смело предлагать гостям эту необычное и витаминизированное блюдо.

Целебные силы барбариса

Настойка из барбарисовых коры, листьев и корней действует подобно хинина: понижает горячку и успокаивает нервную систему. Сок плодов помогает при воспалении легких и от кашля. На день рекомендуют одну-две ложки такого сока. От глухоты помогает настойка из коры. Но следует быть осторожным: лишь по две капли лекарств можно закапывать в ухо два раза в день.

Из плодов барбариса

Эти мелкие кисловато-сладкие костянки годятся на все: варенье, мармелад, мороженое, конфеты, повидло, сироп, желе и настойку. А еще сок плодов использовали как красные чернила. Из недозрелых плодов готовили яркие желтые краски для хлопка и шерсти. На Кавказе популярна приправа ацибель, которую готовят из барбариса, красного перца и соли. Она считается лучшей к мясным блюдам.

↑ Вверх ↑